Данный текст является прямым переводом с украинского языка, составлен в научно-познавательных и справочных целях; не редактировался, не должен использоваться для обучения без осмысления и интерпретации с учётом обстоятельств его происхождения; а также не отражает позицию переводчиков и иных участников проекта «Народный перевод». Относитесь к написанному критически и, в случае сомнений по сути и форме написанного, обращайтесь к специалистам с соответствующим вопросом.
Каждое действие или бездействие имеет коммуникативный эффект, воспринимаемый множеством аудиторий, генерирующих определенное обратное отношение: доброжелательное, поддерживающее, нейтральное или враждебное.
Разнообразные представления о деятельности ВС Украины, сформированные в разных условиях и под влиянием тех или иных обстоятельств, влияют на поведение этих аудиторий. В целях определения и понимания восприятия в последнее десятилетие активно развивается концепция стратегических коммуникаций, которая все чаще объединяется в одно слово – стратком, которое также будет использовано в тексте настоящей Доктрины. Концепция, заимствованная из теорий и практик функционирования общественных организаций, в настоящее время активно применяется вооруженными силами большинства стран мира.
Положительный опыт в этой области приобрели Соединенные Штаты Америки и другие государства-члены НАТО. Современные вызовы угрозы национальной безопасности Украины также обусловливают общую необходимость поиска действенного, адекватного и комплексного инструментария, с помощью которого станет возможным планирование и координация коммуникативной деятельности органов военного управления ВС Украины с государственными и неправительственными институтами, зарубежными партнерами, а также внедрение эффективных внутренних коммуникаций.